Монетные металлы


Платина (химический элемент Pt) В 1828 в Российской империи, впервые во всём мире, была введена в оборот платиновая монета, обладавшая номиналом в три рубля. Позднее же правительством утверждались и шестирублевые - «дуплоны» (1829), и двенадцатирублёвые - «квадрупли» (1830). Однако же в 1846 проект платиновой монеты был свёрнут, и в наш век такие монеты несут в себе лишь инвестиционный смысл. Это произошло из-за того что запасы платины серьезно ограничены, а имеет очень важное значение как катализатор для различных химических процессов.

Золото (химический элемент Au) Именно золото является родоначальником чеканки монет: ценность этого вещества во все времена привлекала к себе любого жителя Земного шара. Середина 20-ого века сменила роль золотых монет с средства оплаты на коллекционный предмет, чем вызвала пристальный интерес к ним у тезавраторов – хранителей всего золотого, которые нашли применение золотых в инвестициях (монеты-слитки как заменитель валюты). На Руси золотые монеты проверялись «на зубок»: если монета действительно из золота, простейший укус мог отломить от неё частичку. Данное свойство вещества, как и его инертность, вероятно, делают его наилучшим для монеты. Эта же мягкость очень часто сближает его(золото) и медь в сплавах.

Серебро (химический элемент Ag) Несмотря на повышенную активность с серой и её соединениями, металл мягок и славится своей воздухо- и водоустойчивостью. Началом чеканки монет сего материала принято считать 6-ой век до нашей эры. Сегодня, в большинстве случаев, серебро служит основой каких-либо праздничных монет. Компенсируется мягкость серебра твёрдостью меди или цинка, соединяя их в сплавы. Пробой именуют «насыщенность» серебра в сплавах, и определяется она промиллями, лотами и гранами. Стандартами являются пробы промиллями: 500, 625, 800 и 925.

Медь (химический элемент Cu) Медь обрела высокую популярность в эпоху античности как металл для чеканки медалей и монет. Металл можно смело называть самым распространённым среди монетных (даже в чистом виде), ведь коррозиоустойчивость, пластичность и лёгкая поддаваемость ковке делают его крайне практичным для применения в обороте. Также медь была популярна (вплоть до Средневековья) среди мелких разменных монет.

Никель (химический элемент Ni) Металл серебряного оттенка, открытый в 1751 году, весьма стоек по отношению к воде и воздуху. На монетном горизонте появился в 1850 году, зарекомендовав себя в сплавах, где часто присутствовала медь. Особенности вещества используются как защитные слои монет иных металлов.

Алюминий (химический элемент Al) Монетная его часть открылся широкому рынку лишь к 20-ым годам XX-века в качестве базиса алюминиевой бронзы. Само вещество увидело свет веком раньше – в 1824. Не заимел высокого номинала, ввиду скудности важных особенностей: лишь устойчивость к коррозии удерживала алюминий на монетном дворе мировой экономики.

Железо (химический элемент Fe) Египетский фараон Тутмес Третий, живший в 16 веке до нашей эры, собирав с земель (с Месопотамии, Аравии и Ассирии) дань, впервые получил налог чистым железом и свинцом. Писатель Гомер, творивший почти через 8 столетий после Тутмеса, говорит о совершенно естественной обменной функции железа. В его время войны сопровождались активной чеканкой железных монет в европейских странах. Однако имелась у этого металла проблема, справится с которой удалось лишь современности: подверженность коррозии. Защитные слои из никеля, хрома или меди позволяют избежать порчи этого металла.

Магний (химический элемент Mg) Серебристый металл, отличается высокими лёгкостью и ковкостью, этого не хватает алюминию. Чистый элемент получен был в 1808 году. Однако этот металл пользуется спросом лишь в сплавах.

Марганец (химический элемент Mn) Марганец часто путают с сталью: наполированная вторая выглядит практически идентично первому. Пиролюзит, входящий в группу основных частей металла, в древности назывался чёрной магнезией, которая являла собой средство для варки стекла. К слову, одно время это минерал принимали за магнитный железняк. Металлический марганец получили чрез нагрев пиролюзита, и угля в 1774 году, а названием его стал «манганум». Реакция с водой преградила ему «чистый» путь, поэтому пользуется популярностью лишь в сплавах. Десятая доля 5-и американских центов, выпускаемых в 1942-1945 годах представляла собой марганец.

Олово (химический элемент Sn) Далеко не самое удобное вещество для создания из него монет: чрезмерно мягкое и плавящееся при слишком низких для монет температурах, оно попросту не пригодно для «моночеканки» (без прочих элементов). Преимущественно встречается в сплавах, где бронза – самый популярный из них, но и чистое олово иногда проскакивало в истории: «четвертак» и половина пенни в 17-веке Англии и средних годах минувшего века в Таиланде. В последнем уже не пенни, естественно, а сатанги – местная валюта.

Хром (химический элемент Cr) Химический элемент за широкую палитру цветов своих соединений получил, пришедшее из греческого языка, наименование "хром" (цвет). Выявлен был в конце 18 века. Для монет этот твёрдый металл не подходит, но обеспечить стальные изделия повышенной устойчивостью от износов может.

Цинк (химический элемент Zn) Свободное течение реакции кислорода с цинком образует защитный слой из её результата – оксида. Довольно лёгкий, цвета серебристого. Не известен в кругах чистых монет, что делает его членом сообщества сплавных (чаще прочих – латуни). Получили его еще в 1746, но раскрыться во всей своей красе ему удалось лишь в середине 20-ого века.


Top
Разработано с JooMix.